24.11.2016 in Freiberg: Infoveranstaltung Albanien-Kosovo-Mazedonien" - Nutzung von Georessourcen. Kostenfrei!

20.10.2016 - 10:32 Uhr bis 30.11.2016 - 10:32 Uhr

"Markterschließungsprogramm des BMWi Informationsveranstaltung Albanien-Kosovo-Mazedonien" - Erschließung und Entwicklung von Geopotenzialen; Nutzung innovativer Verfahrung zur Verbesserung der Nutzung natürlicher Ressourcen

Der Balkan gilt hinsichtlich seines Ressourcenpotenzials und der geostrategischen Rolle in der europäischen Zusammenarbeit als Schlüsselregion.

Bergbau, Infrastrukturentwicklung, Hochwasser-schutz und Energie stellen derzeitige und zukünftige Herausforderungen. Im Zuge der wegbereitenden Maßnahmen zur EU Vollmitgliedschaft sind auch die Rahmenbedingungen und ihre projektgebundene Angleichung an EU Regularien über EU Finanzierungen ein wichtiger Aspekt, die einen frühen Eintritt in diese nahen Märkte auch für deutsche Unternehmen interessant machen.

Die Länder Albanien, Kosovo und Mazedonien stehen stellvertretend für diese Entwicklungen und bieten eine Reihe konkreter Chancen für ein langfristiges Engagement in einer Region, die verkehrstechnisch gut erschlossen und in Teilen über gut ausgebildete, hochqualifizierte Arbeitskräfte mit einem hohen Ausbildungsstandard verfügt.

Die Veranstaltung zeigt hierfür Fallbeispiele deutscher und ortsansässiger KMU und Einrichtungen der EZ/TZ als Wegbereiter der deutschen Wirtschaft auf, die auch über ihre Erfahrungen und Aussichten für ein Engagement auf dem Balkan berichten. Die Bandbreite reicht vom Kapazitätsaufbau im Rohstoffsektor über Entwicklung des Rohstoffpotenzials durch den Privatsektor bis hin zu potenziellen Nischenmärkten wie Geotourismus.

Hier finden Sie das Programm mit dem Anmeldeformular