Komplexe Aufgaben erfordern besondere Bearbeitungsstrukturen.

Im Geomontanwesen können Synergieeffekte nur im Zusammenwirken von Fachkräften verschiedener Disziplinen und Spezialisierungen sowie durch einen stetigen Austausch von Erfahrungen erzielt werden. Der Geokompetenzzentrum Freiberg e.V.  (GKZ) bündelt diese Kräfte; hier vereinen sich Kompetenzen aus Industrie, Fachverwaltungen und Wissenschaft.

Unsere Mitglieder sind Personen, Unterrnehmen, Hochschulinstitute und Fachverwaltungen mit Kompetenzen in allen Fragen der Rohstoff-wirtschaft – vom Geoconsulting und Erkundungs-bereich, dem Bergbau, dem Umwelt- und Ressourcenmanagement, der Aufbereitung und dem Recycling bis zur Nutzung der Geothermie und Standortentwicklung.

Der Geokompetenzzentrum Freiberg e.V. selbst ist Mitglied in folgenden Vereinen und Verbänden: